Терапевтические области

Подагра

Подагра — распространенный тип воспаления суставов (артрита), который характеризуется внезапными приступами сильной боли, отеком, покраснением и болезненностью одного или нескольких суставов. Как правило, страдает сустав большого пальца стопы. Однако возможно поражение и некоторых других суставов — коленных, голеностопных, суставов стоп и кистей, лучезапястных и локтевых суставов. «Приступы» подагры — это периоды обострения симптомов, а «ремиссия» — периоды их отсутствия. При повторных приступах подагры возможно развитие подагрического артрита — формы артрита, прогрессирующего со временем.

Подагра развивается в результате гиперурикемии, то есть накопления мочевой кислоты в организме. Мочевая кислота вырабатывается в организме при расщеплении пуринов — соединений, которые присутствуют и в самом организме, и в потребляемой пище. Избыток мочевой кислоты в организме может привести к образованию кристаллов мочевой кислоты в суставах, биологических жидкостях и тканях. Однако подагра развивается не у всех людей с высоким уровнем мочевой кислоты. При отсутствии симптомов лечение, как правило, не требуется.

По оценкам специалистов, как минимум 53 миллиона человек в мире страдают подагрой. Многим из них установлен неверный диагноз, и меньше половины пациентов получают лечение препаратами, снижающими уровень мочевой кислоты.

За последние 30 лет количество людей с подагрой выросло с 22 до 53 миллионов. Частота выявления новых случаев также возросла.

Лечение подагры включает в себя как устранение симптомов (боли) во время приступов, так и сокращение потребления продуктов и напитков, богатых пуринами. Врач может назначить препараты для устранения симптомов и предотвращения дальнейших приступов, такие как НПВП, колхицин, глюкокортикостероиды и препараты, снижающие уровень мочевой кислоты, например аллопуринол или фебуксостат.